Apfelstrudel kennt jeder. Haben Sie es schon mal mit der Birnen-
Strudelteig:
370 g Mehl
1 Ei
40 g Öl
120 g Wasser (lauwarm)
10 g Essig
1/2 TL Salz
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlstellen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Hinweis: Die angegebene Teigmenge reicht für 2 Strudel = 8 Personen
Füllung für den Birnenstrudel
400 g Birnen (schälen und in Haselnussgroße Würfel schneiden)
75 g Walnüsse (grob gehackt)
50 g Zucker
25 g Haferflocken
20 g Vanillezucker
½ Zitrone (Saft)
40 g Sahne
40 g Schmand
1 TL Zimt
Zum bestreichen
40 g Butter
15 g Milch
Die oben genannten Zutaten miteinander vermischen. Den Ofen auf 180° vorheizen. Den Teig ca. 40 x 30 cm auf einem Geschirrtuch ausrollen. Den Teig mit ca. 20 g zerlassener Butter gleichmäßig bestreichen. Die Füllung auf das erste Drittel vom Strudelteig setzen. An den Seiten jeweils 3 cm frei lassen. Nun die Seiten mithilfe des Geschirrtuchs einschlagen, anschließend den Strudel nach vorne aufrollen. Den Strudel auf ein Backblech, mit Backpapier belegt setzen und mit der Butter-Milchmischung bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten backen.
Whiskey-Mokka-Sahne
125 g Whisky
10 g Vollmilchschokolade
10 g Zartbitterschokolade
100 g Zucker
1 Ei
175 ml Sahne
25 ml Espresso
Das Ei mit 50g Sahne verrühren. Restliche Sahne, Whisky, Espresso und Zucker aufkochen, die Schokolade darin auflösen und die noch heiße Flüßigkeit nach und nach mit dem Ei-Sahnegemisch verrühren.
Garnitur: Puderzucker zum bestreuen und frische Melisse.
Wir wünschen guten Appetit! Dazu passt hervorragend der Castelgreve Vin Santo