Bordeaux-Serie – Teil 7: Kennen Sie Pomerol und Saint-Emilion?

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In Teil 6 unserer Bordeaux-Serie haben wir uns den ersten Appellationen der Weinbauregion Rive Droite gewidmet, die das rechte Ufer der Gironde und Dordogne im Norden von Bordeaux umfasst. Hier – in Teil 7 – setzen wir unsere Reise durch die Appellationen fort.

Pomerol, Fronsac und Saint Émilion – Appellationen mit Spitzenweinen

Die Karte zeigt in dunkelgelb, lila und blau oben rechts die Gebiete Fronsac, Pomerol und Saint Émilion. Die dazugehörigen Zahlen stellen ihre Appellationen dar, die wir im Folgenden beschreiben.

Canon-Fronsac

Die Appellation Canon-Fronsac umfasst etwa 280 Hektar Anbaufläche. Von Pomerol ist das Weinbaugebiet durch einen kleinen Seitenfluss der Dordogne getrennt, die Isle. Canon-Fronsac ist eine der kleinsten Appellationen der Bordeaux-Region. Weniger als 50 Winzer gehen hier ihrer Arbeit nach, im Schnitt bewirtschaftet ein Château eine Fläche, die weniger als sechs Hektar groß ist. Es werden ausschließlich Rotweine hergestellt. Merlot ist die dominierende Rebsorte, hinzu kommen Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon.

Auf den kalkigen Sandsteinböden reifen die Trauben für schwere und fruchtige Weine heran, die oft auch eine feine Würze und sogar Noten von Trüffel bieten. Die tanninreichen Weine besitzen eine klare Struktur und bemerkenswerte Eleganz – man muss ihnen nur einige Jahre Zeit gönnen.

Castillon-Côtes-de-Bordeaux

Die AOC Castillon-Côtes-de-Bordeaux ist noch jung und erhielt erst im Februar 1989 den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée. Auf etwa 3.000 Hektar wachsen die Weintrauben der Region, die unmittelbar östlich von Saint-Émilion liegt. Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine. Die Böden entlang der Dordogne sind sandig-kiesig, lehmig, kalk-lehmig oder es handelt sich um Mergel.

Merlot ist mit 70% Anbaufläche die bedeutendste Traube der AOC, gefolgt von Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Weine der Appellation sind sehr konzentriert, besitzen eine großer Finesse und ein gutes Alterungspotenzial. Entdecken Sie Weine mit den Aromen von reifen roten Beeren, von schwarzen Pflaumen, Leder und Himbeere.

Bordeaux Übersicht und verschiedene Appellationen
Das Bordeaux-Gebiet und die dazugehörigen Appellationen im Überblick. ©http://winefolly.com/tutorial/superieur-cheap-bordeaux-wine

Fronsac

Die AOC Fronsac, westlich von Libourne, wird von zwei Flüssen, der Dordogne und Isle begrenzt. Sie umfasst sieben Gemeinden. Die AOC umschließt mit ihren 850 Hektar die etwa 280 Hektar der AOC Canon-Fronsac. In beiden Schwester-Appellationen widmen sich die Winzer allein der Herstellung von Rotweinen.

Seit dem 4. März 1937 genießt das Weinbaugebiet den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée. Die Lehm-Kalk-Böden mit Anteilen von Ton und Sandsteinen sind ideal, um hochwertige Rotweine herzustellen. Die Merlot-Traube dominiert in der Region (mehr als 80%). Freuen Sie sich auf ausgewogene Rotweine von etwas mehr als 100 Winzern. Noten von roten Beeren, Pfeffer und von Gewürzen zeichnen die Fronsac-Weine aus.

Lalande-de-Pomerol

Die AOC Lalande-de-Pomerol liegt in der Region Libournais, etwa 30 Meilen östlich von der Stadt Bordeaux. Allein der Fluss Barbanne trennt das Weinbaugebiet von der südlich gelegenen Appellation Pomerol. Die Weinberge teilen sich auf die zwei Gemeinden Lalande-de-Pomerol und das etwas höher gelegene Néac auf. Die etwa 200 Winzer produzieren ausschließlich Rotweine. Seit 1936 verfügt das Gebiet über den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée (kurz AOC).

Lalande de Pomerol
In Lalande-de-Pomerol sind vor allem Merlot und Cabernet Franc vorherrschend. ©fotolia.com/FreeProd

Die dominierenden Rebsorten sind Merlot und Cabernet Franc sowie kleinere Mengen von Cabernet Sauvignon und Malbec, die hier auch Pressac genannt wird. Die Lalande-de-Pomerol-Weine kennzeichnet eine tiefrote Farbe. Aromen von roten Johannisbeeren, Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren prägen wunderbare Weine. Im Eichenfass ausgebaut entwickeln sie zudem Noten von Pflaume, Leder und Wild.

Lussac-Saint-Émilion

Die AOC Lussac-Saint-Émilion ist eine der vier Satelliten-Appellationen, die den Namen Saint-Émilion im Namen führen dürfen. Seit 1936 besitzt die Region den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée. Auch dieser Teil der Region Libournais ist ausschließlich der Herstellung von Rotweinen gewidmet. 48 Kilometer nord-östlich von Bordeaux gelegen umfasst die Appellation um die Gemeinde Lussac 1.500 Hektar.

Mehr als 70% der Anbauflächen ist hier dem Merlot vorbehalten. In kleineren Mengen wachsen hier zudem Cabernet Franc (oder Bouchet), Cabernet Sauvignon und, allerdings nur in sehr geringem Maße, Malbec. Die Weine dieser Appellation sind elegant und robust. Aromen von kandierten Früchten, von Erdbeere, Himbeere und Kirsche sowie unterschwellige Nuancen von Leder und Pflaume sowie eine feine Würze zeichnen die Weine aus.

Montagne-Saint-Émilion

Die Appellation Montagne-Saint-Émilion ist Teil der Region Libournais. Die Region liegt nördlich der Weinberge von Saint-Émilion, der Fluss Barbanne trennt die Appellationen. Auf etwa 1600 Hektar bauen mehr als 200 Winzer ihre Reben an.

Die Vielfalt der Terroirs Montagne-Saint-Émilion spiegelt sich in den Weinen wider. Kalk- und Lehmböden dominieren in dieser AOC. Die Weine zeichnen sich durch Finesse, Eleganz und Robustheit aus. Sie bieten Aromen von rote Beeren und Kirschen sowie Noten von Brombeeren und Lakritze. Die Rebsorte Merlot ist auch hier mit Abstand am stärksten vertreten, hinzu kommen Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Malbec sowie, in sehr geringen Mengen, Petit Verdot.

Soweit die weiteren Eindrücke aus der Region Rive Droite. Haben Sie Fragen oder Anmerkungen? Waren Sie vielleicht schon in einer der Appellationen und können uns Ihre Eindrücke schildern? Das Team vom Vineblog24 freut sich auf Ihre Kommentare. Wollen Sie hochwertige Bordeaux-Weine kennenlernen, und das zu angemessenen Preisen? Dann schauen Sie einmal in das wachsende Bordeaux-Sortiment von Vineshop24.de.

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