R wie Rheingau – eine Laune der Natur

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Deutschland ist ein Weinland! In dieser Serie stellen wir die dreizehn deutschen Weinbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein vor. Thema dieses Beitrags ist das Weinbaugebiet Rheingau. Mit seiner außergewöhnliche Lage optimal für den Weinbau in deutschen Gefilden geeignet.

Bio im Bordeaux

Biowein: Wissen und Hintergründe zum ökologischen Weinbau

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Hype, geboren vom Zeitgeist oder ein echtes Thema für den Weinliebhaber? Biowein, auch bekannt als Wein aus biologischem Anbau oder biodynamischer Landwirtschaft, ist nicht neu. Früher hatte Biowein einen schlechten Ruf, inzwischen hat sich das Image zurecht verbessert. Relativ frisch ist die differenzierte Betrachtungsweise, die den Weinen heute zu Teil wird.

Moulis – Was macht die Weine dieser Appellation so besonders?

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Moulis ist die kleinste der renommierten sechs Appellationen auf der Halbinsel Médoc, dem linken Ufer von Bordeaux, gelegen süd-östlich der Appellation Listrac. Mit nur 600 ha unter Rebbestockung wird hier etwa 0,5% der Weinproduktion Bordeaux erbracht. 1855 erschien die Region, die seit 1938 eine eigenständige AOC ist, nicht bedeutend genug, um in die Klassifikation des Médoc, von Napoleon dem III. zur Weltausstellung in Paris veranlasst, aufgenommen zu werden.

Moulin Haut-Laroque

Moulin Haut-Laroque oder reduce to the max!

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Fronsac, am rechten Ufer der Gironde, gelegen westlich von Saint-Èmilion und Pomerol, ist sicherlich nicht die erste Appellation, an die man bei Bordeaux denkt. Das mag auch daran liegen, dass es hier keine Klassifikation gibt, auf die man plakativ verweisen könnte und sich alter Taten und der Historie rühmt. Und dennoch – oder vielleicht gerade deswegen – bringt Fronsac einige Wein-Trouvaillen hervor, die von Kennern hoch geschätzt und verehrt werden.