Gewinnspiel beendet: Das gesuchte Dessert ist eine Creme Brulee

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Gewinnspiel beendet

Das Barramundi-Gewinnspiel ist beendet. Das gesuchte Dessert, das Sternekoch Christian Richter für uns  gekocht hat, welches sich auch wunderbar zum Mitnehmen für ein Picknick eignet, ist eine Crème Brûlée. Das Rezept und das vollständige Kochvideo stellen wir in diesem Blogbeitrag vor. Die Gewinner werden von uns schriftlich benachrichtigt.

Crème Brûlée mit Tonkabohne & Banyuls-Feigen

Zutaten für 4 Personen

Crème Brûlée

500 ml Milch
500 ml Sahne
120 g Zucker
350 g Eigelb
1 Vanilleschote
½ Tonkabohne (Tonkabohnen sind Hülsenfrüchte mit einem Marzipan ähnlichen Aroma und werden in Südamerika angebaut.)

Equipment zum Abflämmen: kleiner Bunsenbrenner und brauner Zucker.

Die Milch, Sahne, ausgekratzte Vanille und die fein geriebene Tonkabohne zusammen in einen Kochtopf geben, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel verrühren und das heiße Milch-Sahne-Gemisch zügig mit einem Schneebesen einrühren. Die leicht gebundene Flüssigkeit durch ein Sieb passieren (das Sieb sollte nicht zu fein sein, damit die Vanille in der Milch bleibt) und auf 4–6 Schalen verteilen. Dann die Crème Brûlée im Ofen bei 100°C für 35 Minuten stocken und danach im Kühlschrank für ca. 2 Std. auskühlen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Crème Brûlée mit braunem Zucker gleichmäßig bestreuen und abflämmen bzw. karamellisieren.

Banyuls-Feigen

10 reife Feigen
300 ml Banyuls
2 EL Zucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 TL Speisestärke
1 TL Haselnussöl (nach eigenem Geschmack)

50 ml Banyuls mit 1TL Speisestärke verrühren und bereitstellen. Den Zucker in einem Topf braun karamellisieren und mit dem restlichen Banyuls ablöschen. Zimtstange und Sternanis dazu geben und für 5 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend den Gewürz-Banyuls durch ein Sieb geben und mit der angerührten Speisestärke leicht abbinden.

Parallel die Feigen waschen, vierteln und mit einem Messer die Haut ablösen. Den Banyuls-Gewürzfond aufkochen, die vorbereiteten Feigen dazu geben und noch einmal aufkochen. Das Feigenkompott kann kalt und /oder warm dazu serviert werden. Wir wünschen einen guten Appetit.

Dazu passt der Saint Roch Muscat de Rivesaltes.

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