Grillo – oder der Preis ist heiß

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Die Rebsorte Grillo

Grillo, das ist viel Wein im Glas, viel Aroma und der Charakter Siziliens, zu einem unschlagbaren Preis. Die spätreifende, italienische Rebsorte hat vor allem auf Sizilien ihre Heimat gefunden und lässt hier herrliche Qualitäten entstehen.Was diesen Wein noch ausmacht, damit beschäftigt sich dieser Blogbeitrag.

Der Ursprung

Zwar gibt es auch rund um die Welt in Australien, Brasilien und Mexiko kleine Anbaugebiete dieser Traube, das Heimspiel hat die Grillo allerdings auf Sizilien. Auf der süditalienischen Insel wurde sie erst zum Ende des 19. Jahrhunderts heimisch, nachdem die Reblauskatastrophe auch dort zugeschlagen hatte und ein großer Bedarf an Neuanpflanzungen bestand. Die weiße, spätreifende Traube, auch Riddu genannt, ist sehr ertragreich. Da die Beeren ein süßliches Aroma haben, war es kein Wunder, dass anfangs unter ihrer Verwendung in großen Mengen der berühmte Dessertwein Marsala hergestellt wurde, der Jahrzehnte lang das Aushängeschild Siziliens war.

Junge Winzer experimentierten mit der Grillo und fanden heraus, dass sich bei erheblicher Ertragsminderung und gut eingesetzter Kellertechnik weit mehr mit der Traube anstellen ließ, als nur eindimensionale Massenware.

Der Wein

Ein guter Grillo überzeugt durch seine strohgelbe Farbe, hell und lebendig, mit goldenen Reflexen. Er bietet eine wundervolle Ausgewogenheit von Frucht, Mineralität und Frische. Da diese Weine nicht zu tanninreich sind, sind sie ausgesprochen bekömmlich. Die Palette der Aromen reicht von Zitronen, Orangen und anderen Zitrusfrüchten über Blütennoten bis hin zu Heu oder Jasmin-Anklängen. Aromareich und mit vollem Körper, mit mineralischen Untertönen.

Der Preis

Für einen guten Grillo gibt man nie zuviel Geld aus, das Preis- Leistungsverhältnis stimmt hier immer. Dafür lässt sich der trockene Weiße mit einer Vielzahl von Gerichten kombinieren, seien es Fischgerichte, Meeresfrüchte, Risotto oder Pasta. Entdecken Sie diesen italienischen Weißwein zum Beispiel zu gegrilltem Fisch, geräuchertem Hähnchenfleisch oder auch zu Weichkäse-Variationen.

Merke: Der Grillo geht also immer! Auf den Geschmack gekommen? Eine Auswahl an Grillo-Weinen finden Sie in unserem Shop.

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