Viognier – Ein fast vergessener französischer Mythos

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Weinland Baden

Viognier – ein fast vergessener französischer Mythos. Aber nur fast. Missverstanden, zu schwierig zu kultivieren und sehr geringe Erträge. Dann schließlich ein sensationelles, weltweites Comeback. Wie kam es dazu?

Der Ursprung

Beheimatet an der Rhône, ist diese Weißweinsorte inzwischen rund um den Globus anzutreffen, insbesondere auch in Südafrika, Neuseeland, Australien oder Kalifornien. Sie war nach der Reblauskrise in Frankreich fast ausgestorben, da sie dem Winzer viel Arbeit abringt und andere Trauben einfacher zu besseren Ergebnissen führten. Von Natur aus ist sie nicht sehr ergiebig, muss allerdings zusätzlich noch im Ertrag massiv reduziert werden, damit sie konzentrierte Aromen erreicht. Auch ihre Anfälligkeit gegenüber dem echten Mehltau, was abermals zur Reduktion des Traubengutes führt, machte sie bei den Weinbauern nicht beliebter.

Im Jahre 1968 bevölkerte diese Traube daher nur noch 14 ha Rebfläche in Frankreich. Als Anfang der 1980er Jahre die Rhône-Weine wieder mehr in den Fokus der Weintrinker rückten, entdeckten auch die Überseewinzer die Viognier für sich. In Kalifornien gibt es sogar eine Viognier-Guild, eine Winzervereinigung speziell für diese Traube.

Der Wein

Viognier sollte jung getrunken werden. Die besten Exemplare sind fruchtig, schmecken nach Aprikose, Mango, Pfirsich und weisen oft subtile Blütenaromen, wie Lavendel, Akazie, Lillie oder Veilchen und Maiglöckchen auf. Da die Viognier anspruchsvoll ist, führt eine halbherzige Weinberg- und Kellerarbeit mitunter zu uninspirierten und uninteressanten Weinen, die Kenner nicht begeistern werden. Andererseits belohnt die Traube einen versierten Umgang mit cremigen, ausdrucksstarken und vieldimensionalen Weinen, die ihresgleichen in der Weißweinwelt suchen.

Auch in Cuvées macht die Viognier eine gute Figur. Kombiniert mit Shiraz bringt sie erst den richtigen Pfiff in diese Komposition, die gut zu Ente, Lamm, Kalb oder Hähnchen passt. Reinsortige Viogniers sind ausgezeichnete Begleiter von Spargelgerichten, Meeresfrüchten oder Fisch.

Bei der Viognier bewahrheitet sich eine alte Lebensweisheit: Wie es in den (Reb-) Wald hineinschallt, so fließt es aus ihm hinaus! EinigeBeispiele für diese erstaunliche Rebsorte finden Sie in unserem Shop.

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