Passend zur Jahreszeit haben wir in dieser Woche ein leckeres Bratapfel-Rezept von Sternekoch Christian Richter für euch. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.
Bratapfel mit Muskatblüten & Karamell-Milch (Zutaten für 4 Personen)
Karamell-Milch mit Muskatblüten:
500 ml Milch
½ Vanilleschote (aufgeschnitten)
3 Muskatblüten (zerdrückt)
2 Eigelb
40 g Zucker
15 g Speisestärke
2 EL Sahne
Den Zucker mit 2 EL Wasser in einenTopf geben und zu einem goldgelben Karamell einkochen. Anschließend die Milch eingießen, die Vanilleschote und die Muskatblüten hinzugeben, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Speisestärke mit 1 TL Zucker mischen und vorsichtig in die aufgekochte Milch einrühren.
Die Bratapfel-Füllung:
125 g Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
1 TL Zimt
Zutaten zu einem Streuselteig vermengen. Anschließend folgende Zutaten mit dem rohen Streuselteig vermengen:
150 g Marzipan
125 g Rum-Rosinen
20 g Mandelstifte
20 g Sonnenblumenkerne
125 g Haferflocken
125 g Frischkäse
1 Eiweiß
Bratapfel:
4 säuerliche Äpfel (Boskop, Jonathan, Cox Orange)
Butter für die Auflaufform
Saft von 1 Zitrone
Eine geeignete Auflaufform buttern und den Ofen auf 180° C vorheizen.
Die Äpfel waschen, dass Kerngehäuse ausstechen und 1-2 EL von der Füllung in jeden Apfel geben.
Die gefüllten Äpfel in die gebutterte Auflaufform setzen, mit Zitronensaft beträufeln und bei 180° C
für ca. 15-20 Minuten backen.
Danach die noch warmen Äpfel zusammen mit der Karamell-Milch servieren. Wir wünschen einen guten Appetit.
Unsere Weinempfehlung:
Dazu passt die Beerenauslese ST15 vom Weingut Steffen.