Top 5 der deutschen Weihnachtsessen. Welcher Wein passt wozu?

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Top 5 der deutschen Weihnachtsessen

Was ist das beliebteste deutsche Weihnachtsessen?

Die Top 5 der deutschen Weihnachtsessen überraschen in der Vielfalt und zu jedem Favoriten empfehlen wir den passenden Weinbegleiter, so dass jeder Festtagsschmaus rundum zum Genuss wird.

Wir wünschen viel Freude beim Entdecken und Genießen!


Platz 1 der Weihnachtsessen in Deutschland ist und bleibt:

Kartoffelsalat mit Würstchen

Welcher Wein passt zu Kartoffelsalat mit Würstchen am Heiligabend? Zum Beispiel ein Gewürztraminer.

Zum intensiven Geschmack der Mayonnaise (klassisch) oder Brühe (schwäbisch), Gewürzgurke, Salz usw.  braucht der Gaumen einen ebenbürtigen Weinpartner, der mit reichem Körper, schöner Frucht, feiner Säure und einer feinwürzigen Saftigkeit begleitet.

Der Gewürztraminer gehört zu den hochwertigsten und ältesten Weinsorten der Welt. „Gewürztraminer“ – ein Name der sich sowohl auf die intensiven Aromen und die Würze des Weines bezieht als auch vermutlich auf den Ort Tramin in Südtirol.

Unsere Wein-Empfehlung zu Kartoffelsalat mit Würstchen oder Frikadellen:

Tramin Gewürztraminer Selida DOC

Dieser Weißwein passt auch hervorragend zu Antipasti vom Fisch und Geräuchertem, zu würzigen Gerichten der orientalischen Küche, weißem Fleisch, Schwertfisch oder Meeresfrüchten und reifem Weichkäse.

Platz 2 der beliebtesten deutschen Weihnachtsessen:

Weihnachtsgans

Und welcher Wein passt zur klassischen Gans an den Feiertagen? Zum Beispiel ein Cabernet Sauvignon.

Das aromatische Fleisch der Weihnachtsgans sollte ein Wein mit feiner Würze und vordergründiger Frucht begleiten. Ein starker Barrique-Geschmack ist hier nicht der richtige Partner. Zur eher fetten, traditionell servierten Gans, mit Rotkohl und Klößen, passt ein Rotwein, der Struktur, Kraft und Säure mitbringt.

Unsere Wein-Empfehlung zu Gans:

Kleine Zalze Vineyard Cabernet Sauvignon

Dieser Rotwein passt zudem hervorragend zu Rind, Lamm und Wild mit würzigen Beilagen.


Platz 3 der deutschen Weihnachtsessen:

Festtagsbraten

Und welcher Wein passt zum Braten an Weihnachten? Zum Beispiel ein Malbec.

Die Röstaromen vom klassischen Festtagsbraten, aus dem Ofen oder dem Bräter, benötigen zum Harmonieren einen säurehaltigen Rotwein. Leichte Weine mit filigranen Aromen könnten schnell vom würzintensiven Fleisch und den meist ebenso geschmacksintensiven Beilagen überlagert werden.

Unsere Wein-Empfehlung zum Braten:

Trapiche Broquel Malbec

Dieser Rotwein begleitet auch hervorragend Nudeln und Pilzsauce, gegrilltes rotes Fleisch und Käse, zudem Gerichte aus Ofen, Grill oder Pfanne.


Platz 4 der deutschen Weihnachtsessen:

Raclette

Und welcher Wein passt zu Raclette an Weihnachten? Zum Beispiel ein Zinfandel

Raclette ist ein sehr gehaltsvolles Gericht und geschmolzener Käse und Wein ist mit die komplexeste Kombination, die man sich vorstellen kann. Deshalb ist ein Wein mit satten Aromen, vollem Körper und feiner Säure die richtige Wahl.

Unsere Wein-Empfehlung zu Raclette:

Z1N Il Numero Uno Zinfandel

Dieser Rotwein ist auch ein hervorragender Essensbegleiter zu Rind, Lamm und Wild mit würzigen Beilagen.


Platz 5 der deutschen Weihnachtsessen:

Fisch (Karpfen/Forelle) oder Meeresfrüchte

Und welcher Wein passt zum Fisch an Weihnachten? Zum Beispiel ein Grüner Veltliner.

Zum Fisch, aus dem Ofen oder gebraten, passt am besten ein gut gebauter, mineralisch geprägter Weißwein mit Frische und Fruchtnote. Die filigranen Aromen und die natürliche Salzigkeit der Fisch-Gerichte, die nicht zu säurebetonte und nicht zu schwere Weißweine mögen, werden so ausgezeichnet begleitet.

Unsere Wein-Empfehlung zu Fisch:

Pfaffl Grüner Veltliner Hund

Dieser wundervolle Weißwein passt auch hervorragend zur typischen Wiener Küche, zu Exotischem oder frischen Salaten.


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Viel Spaß beim Probieren!

 

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