Trebbiano macht Lugana berühmt

Posted on

Passend zu den Sommertagen möchten wir Ihnen heute die Rebsorte Trebbiano näherbringen, die Grundstein für beste Lugana-Weine ist. Diese Weine erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Die Trauben wachsen direkt am Gardasee, und viele Deutsche nehmen sich gerne ein paar Flaschen Wein mit, wenn sie dort ihren Urlaub verbringen oder einfach nur ein Wochenende mediterranes Flair genießen.

Trebbiano macht Lugana berühmt

Lugana ist ein recht kleines Anbaugebiet, das lange Zeit für nicht besonders bekannte Weine stand. Aber die Urlauber, vor allem die Deutschen, änderten dies. Durch ihre Mitbringsel aus dem Urlaub machten Sie die Lugana-Weine zunehmend bekannt. Mittlerweile gehören sie zu den Lieblingsweinen aus Italien, die vor allem dank ihrer Leichtigkeit und Frische gerne im Sommer getrunken werden.

Lugana bezeichnet sowohl das Weinanbaugebiet als auch die Weine aus dieser Region. Weißweine aus Lugana werden aus der Rebsorte Trebbiano hergestellt, die wir Ihnen heute vorstellen möchten.

Die Rebsorte Trebbiano

Wenn vom Wein aus Lugana gesprochen wird, dann ist zumeist der Weißwein gemeint, der aus der Rebsorte Trebbiano (auch Trebbiano di Lugana oder Turbiana) hergestellt wird. Hierbei handelt es sich um eine der ältesten italienischen Rebsorten. Darüber hinaus ist Trebbiano auch die am meisten angebaute Rebsorte Italiens. In Lugana unterscheidet sich die Rebsorte aber von dem nationalen Trebbiano, weshalb sie Trebbiano di Lugana oder auch italienisch Turbiana genannt wird. Die Unterschiede sind vor allem geschmacklich auszumachen.

Im Weingebiet Lugana kommt es nicht auf große Erträge an. Die Reben werden von sensibler Hand gepflegt. Die Trauben des Turbiana sind groß und kompakt. Ihre Beeren sind rund mit dicker Schale und haben ein saftiges, lockeres und leicht säuerliches Fruchtfleisch. Sie schmecken recht neutral.

Besonders beeinflusst werden die Weine vom Boden. Dieser besteht aus Lehmschichten moränischer Herkunft und sedimentärer Natur. Aufgrund des Bodens haben die Weine Körper und Farbe. Sie verdanken ihm ihre Säure und den Geschmack, sowie das kräftige und klare Bouquet.

Das Weinanbaugebiet Lugana

Lugana ist ein kleines Weinanbaugebiet südlich vom Gardasee und gehört teilweise zur Region Lombardei und teilweise zu Venetien. Die Gemeinde Sirmione und Teile der Gemeinden Desenzano del Garda, Lonato del Garda, Pozzolengo und Peschiera del Garda werden mit eingeschlossen. Das kleine Weinanbaugebiet hat den DOC Status seit 1967. DOC (Denominazione di origine controllata) ist eine kontrollierte Ursprungsbezeichnung für italienische Weine, hier bezogen auf Lugana-Weine. 160 Winzer bauen auf insgesamt 700 Hektar beste Weine aus der Rebsorte Trebbiano an.

Gardasee in Italien
Der Gardasee ist nicht nur für schönen Urlaub, sondern auch für Lugana Weine bekannt ©pixabay

So schmecken die Lugana-Weine

Heutzutage sind die Lugana-Weine reinsortig. Bei der Herstellung werden fünf verschiedene (Qualitäts-) Stufen unterschieden:

  • Lugana: wird frühestens am 15.01. des Folgejahres nach der Ernte verkauft
  • Lugana Superiore: lagert mindestens ein Jahr und wird verfeinert, komplexeres Profil
  • Lugana Riserva: lagert mindestens 24 Monate bzw. wird verfeinert, 6 Monate davon auf der Flasche
  • Lugana Vendemmia Tardiva: ist eine Art Spätlese
  • Lugana Spumante: ist ein Schaumwein nach Charmat- oder Martinotti-Methode

Wir beziehen uns in diesem Beitrag mehr auf die „Basisversion“. Die strohgelbe Farbe und die grünen Reflexe sind prägend für diese Herstellungsstufe.

Beim Santa Cristina Lugana Vigneto Massoni DOC von Zenato bietet der Wein eine facettenreiche Nase mit einer intensiven Fruchtigkeit. Hier kommen Aromen von reifen Trauben, Pfirsichen, tropischen Früchten wie Banane, Zitrone und Grapefruit zum Tragen. Am Gaumen erfrischt der Weißwein mit einer angenehmen Säure und einem Hauch von Vanille.

Ein anderes Beispiel ist der Lenotti Decus Lugana DOC. Das Bukett bietet vielfältige Aromen von Apfel, Quitte und Aprikose. Er schmeckt trocken, frisch und körperreich. Dieser Wein passt vor allem zu leichten Speisen und ist daher der perfekte Begleiter für den Sommer.

Wir freuen uns, wenn wir Ihnen mit diesem Beitrag die Trebbiano di Lugana-Weine näherbringen konnten. Vielleicht sind sie ja bereits Fan? Welchen Lugana favorisieren Sie? Machen Sie gerne Urlaub am Gardasee und haben Sie ein eigenes Bild von den dortigen Weinbergen? Wir freuen uns, wenn Sie Ihre Erfahrungen mit uns teilen.

Eine größere Auswahl finden Sie hier.

0 Comments
Leave a comment

Your email address will not be published.