Gastbeitrag: Rosé aus Neuseeland mit leichtem Frühlingssalat

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Vineblog24 möchte Weinwissen vermitteln, Weingüter näher vorstellen und Tipps zum Thema Wein & Küche geben. Wir freuen uns, die (Food-)Bloggerin Katharina Dielenhein für einen Gastbeitrag gewonnen zu haben. Sie hat den Saint Clair Vicar’s Choice Bright Light Rosé probiert und dazu einen leckeren, leichten Frühlingssalat zubereitet. Bei Vineblog24 stellt Katharina sich und ihren Rezepttipp zu diesem leichten Rosé aus Neuseeland vor.

Gastbeitrag: Rosé aus Neuseeland mit leichtem Frühlingssalat

Katharina Dielenhein, 27, ist gelernte Fotomedienlaborantin und ausgebildete Redakteurin und arbeitet heute im Bereich Social Media. In ihrer Ausbildung beim Westdeutschen Rundfunk in Köln hat sie sich überwiegend mit Fotografie und Bildbearbeitung beschäftigt, ehe sie 2009 in den Journalismus wechselte.

Am Theater Koblenz betreut Katharina Dielenhein die Auftritte in sozialen Netzwerken, die Internetseite sowie den Theater-Blog. Ihre Freizeit verbringt sie in der Natur, beim Sport, auf Reisen, in der Küche oder mit ihrem Blog Huckleberry Fling, der sich mit den Themen Ernährung, Bewegung und Erleben beschäftigt. Katharina lebt und arbeitet in Koblenz.

Nun zum Frühlingssalat mit Orangenvinaigrette und Chili-Garnelen

Der Frühling macht immer häufiger Versprechungen, auch wenn er sie im Moment noch nicht so recht halten möchte. Mit den steigenden Temperaturen und den steigenden Sonnenstunden verändert sich bei vielen Menschen auch das Verhalten. Wer im Winter den Sport vernachlässigt hat, kramt spätestens dann die Sportschuhe wieder raus, wenn das Quecksilber zum ersten Mal über die 15-Grad-Marke klettert. Oft führt das eine zum anderen: Wer mehr Sport macht, will sich nicht durch ein fettiges Abendessen seine Kalorien-Bilanz ruinieren. Also wird das Essen leichter, und Salate stehen plötzlich nicht mehr auf der Beilagen-Liste, sondern werden zum Hauptgericht. Kalorien-Bilanz hin oder her: Wenn man am Abend mit Freunden zusammenkommt, darf etwas zu trinken trotzdem nicht fehlen. Wie praktisch, wenn das nicht nur lecker, sondern zusätzlich noch kalorienreduziert ist.

Zum Saint Clair Vicar’s Choice Bright Light Rosé gab es bei mir einen Frühlingssalat mit Orangenvinaigrette und Chili-Garnelen. Der fruchtige Wein passte hervorragend zum fruchtigen Geschmack der Salatsauce.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Wein und Frühlingssalat
© Katharina Dielenhein

Das Rezept

  • 100 ml Orangensaft
  • 24 rohe Garnelen
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Kohlrabi
  • 200 g Radieschen
  • 100 g Babyspinat
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Honig

Den Orangensaft in einer Pfanne um circa zwei Drittel einkochen. Währenddessen die Garnelen, sofern sie nicht bereits küchenfertig sind, schälen und den Darm entfernen. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und beiseite stellen.

Kohlrabi, Radieschen und die Frühlingszwiebeln waschen, schälen und in sehr kleine Scheiben schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben. Den Babyspinat waschen, trocken schütteln und dazugeben.

Für die Vinaigrette die Orangenreduktion mit Balsamicoessig, Senf und Honig ordentlich verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack um etwas Honig oder Senf ergänzen. Zum Schluss zwei Esslöffel Öl tröpfchenweise unter die fertige Vinaigrette rühren. Die Sauce unter den Salat mischen.

Die Garnelen in etwas Öl unter Wenden circa 4 Minuten braten. Abschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Chilipulver ordentlich würzen. Die Meeresfrüchte auf den Salat geben und sofort servieren. Fertig ist der fruchtige Salat!

Das Team vom Vineblog24 dankt Katharina für dieses leckere, leichte Frühlingsgericht. Wer Fragen oder Anregungen hat: einfach das Kommentarfeld nutzen. Die Autoren von Vineblog24 oder Katharina selbst antworten gern. Mehr Informationen zum Weingut Saint Clair Family Estate haben wir in einem Exklusiv-Interview mit Sarina Ibbotson, Marketing Managerin von Saint Clair, für Sie.

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