Ein Besuch auf Château Fourcas-Borie

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Wir haben vor einigen Tagen bereits hier im Vineblog24 über die Primeur-Verkostungen berichtet, bei denen Clemens Scheumann, Geschäftsführer von Vineshop24, persönlich vor Ort war. Nun berichtet er vom Besuch beim Weingut Château Fourcas-Borie.

Ein Bericht von Clemens Scheumann

Weinbauer Guillaume Hertmanni
Weinbauer Guillaume Hertmanni

Während der diesjährigen Primeur-Verkostungen habe ich das Weingut Fourcas-Borie besucht, um mich persönlich von der Qualität und der sehr guten Arbeit auf dem Château zu überzeugen. Dabei habe ich auch das Terroir mit dem Weinbergsmanager Guillaume Hertmanni „unter die Lupe“ genommen. In der bekannten Gemeinde Listrac in Bordeaux liegt das Château Fourcas-Borie. Es geht zurück auf die ursprünglichen Weingüter Clos du Fourcas und Moulin du Bourg, welche zu den ältesten Weingütern in Listrac gehörten. 2009 übernahm Bruno Borie dieses renommierte Weingut. Er wurde bekannt durch das seit der Klassifikation von 1855 als Deuxiëme Grand Cru eingestufte Château Ducru-Beaucaillou.

Der Jahrgang 2009 war der erste Wein, der unter dem neuen Eigentümer produziert wurde. Die Equipe von Bruno Borie, als erfahrene Crew von Ducru-Beaucaillou, vinifiziert auch diesen Wein, unterstützt von den bisherigen Mitarbeitern des Gutes (das bis 2009 noch Fourcas-Dumont hieß). Bruno Borie hatte dieses Weingut eigentlich gekauft, da er einen Keller und die technischen Mittel für eine Vinifikation in Listrac suchte. Das alte Team und die Neubesetzung arbeiten Hand in Hand. Auch der frühere Besitzer, Monsieur Lescontra, hilft noch bei der Weinbereitung mit.

So schmecken die Weine

Das Ergebnis dieser Zusammenarbeit kann man als schlichtweg sensationell beschreiben. Der 2009er-Jahrgang verführt mit voller Frucht und ist dennoch ein typischer Bordeaux, modern vinifiziert. Robert Parker bewertete ihn mit 88 Punkten.

Der Château Fourcas-Bourie 2010 dieses 30 Hektar großen Weingutes wurde von Robert Parker mit der Note 89-91 bewertet. Dazu schrieb der bekannte Weinkritiker: „This may be the finest wine I have ever tasted from the appellation of Listrac”. Übersetzt bedeutet das: „Dies mag der feinste Wein sein, den ich jemals aus der Appellation Listrac verkostet habe.“

Der Wein ist heute schon trinkbereit, sofern er mindestens zwei Stunden zuvor dekantiert wurde. Er sollte sich aber noch mindestens fünf bis acht Jahre halten können. In der Assemblage überwiegt der Merlot. Das Terrain von Listrac kommt dieser Traube mehr entgegen als dem Cabernet Sauvignon, welcher in Listrac häufig nicht zur vollen Reife gelangt. Ein wunderbarer Wein mit „Personality“ wie Jancis Robinson es zutreffend ausdrückte.

Haben Sie noch Fragen zu den Weinen? Möchten Sie noch weitere Informationen zu den Verkostungen oder haben Sie das Weingut Château Fourcas-Bourie selbst besucht? Schreiben Sie uns gerne einen Kommentar.

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