Thanksgiving und Wein

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Thanksgiving wird in den USA jedes Jahr am vierten Donnerstag im November gefeiert und ist ein traditioneller Familienfeiertag an dem ordentlich geschmaust wird. Wer kennt sie nicht, die großen gedeckten Tafeln aus vielen amerikanischen Filmen und TV Serien? Bekannte Zutaten sind dabei der berühmt-berüchtigte riesige Truthahn, Preiselbeersauce oder süße Kartoffeln. In Deutschland probieren immer mehr Hobbyköche amerikanische Gerichte zu entsprechenden Feiertagen aus. Deshalb sind überall im Netz die verschiedensten Gerichte zum Nachmachen zu finden. Also stellen auch wir heute ein typisches amerikanisches Gericht zu Thanksgiving vor, das ganz einfach nachgekocht werden kann.

Thanksgiving und Wein

Wer gutes Essen liebt, liebt auch guten Wein und anders herum! So werden wir am Ende passende Weine empfehlen.

Bevor mit dem Kochen gestartet werden kann, müssen natürlich alle Zutaten für das Thanksgiving – Turkey eingekauft werden. Wir haben euch Alternativen notiert, falls ihr ohne Alkohol kochen möchtet. Hier ist Euer Einkaufszettel für ein 8 Personen Truthahn-Gericht:

Truthahn:

  • 1 Truthahn (ca. 5kg)
  • 50g weiche Butter
  • 2 El Rosmarin
  • 125g Bacon (Frühstücksspeck)
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Rosmarin

Füllung:

  • 120g Poree
  • 3 El Butter
  • 100g Ciabatta-Brot (gerne vom Vortag)
  • 75g getrocknete Feigen
  • 75g Walnusskerne
  • 75g Cranberrys
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackter Rosmarin
  • 50g Bacon
  • 3 EL Orangenlikör (Grand Marnier, Alternative 2 EL Orangenmarmelade)
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Soße:

  • 125 ml trockener Weißwein (Alternative: Geflügelfond und etwas Zitronensaft)
  • 1 EL Mehl
  • 120 Gramm Schlagsahne (Alternative: Schmelzkäse)
  • 1½ EL Orangenlikör bzw. Alternative Orangenmarmelade

Die Füllung kann bereits am Vortag vorbereitet werden:

Porree putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Dann in 2 EL Butter in einer Pfanne zergehen lassen und Poree darin anbraten. Ciabatta klein würfeln (am besten ist etwas älteres Brot) und in restlicher Butter anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Feigen würfeln, Walnüsse grob hacken, Cranberrys abspülen und kruz trocken tupfen.

Poree, Ciabatta, Früchte und Walnüsse danach mit den Kräutern mischen. Bacon in feine Streifen schneiden und mit Likor unter die Mischung heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen.

Truthahn vorbereiten (früh morgens anfangen):

Truthahn von innen und außen sehr gründlich abspülen, dabei den Beutel mit Innereien aus der Bauchhöhle nehmen. Hier profitiert man natürlich davon, wenn das in der Fleischerei oder im Supermarkt schon erledigt wurde. Außerdem das überschüssige Fett aus dem Bauch entfernen. Anschließend Truthahn von innen und außen trocken tupfen. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4).

Truthahn innen mit Salz und Pfeffer würzen und die vorbereitetet Füllung hineingeben. Die Bauchhöhle am besten mit zwei Holzspießchen zustecken und einen Bindfaden, wie bei einem Schnürschuh, um die Holzspieße herum- und zubinden. Die Fettdrüse abschneiden und Keulen zusammenbinden.

Restliche Butter und Rosmarin verrühren (Butter erhitzen) sodass eine Masse entsteht, womit der Truthahn rundherum eingerieben wird. Dann von außen salzen und pfeffern. Eine Fettpfanne nehmen und Truthahn mit Brust nach oben darauf legen. Mit Bacon belegen. Truthahn mit Alufolie einhüllen (so wie bei einem Zelt) und eine kleine Öffnung für den Dampf lassen.

Truthahn braten:

Ofen auf 160 Grad stellen (Umluft 140, Gas Stufe 2) und Truthahn hineingeben. 4 – 4,5 Stunden braten.

Währenddessen Suppengemüse putzen abspülen und würfeln, nach einer Stunde Bratzeit das Gemüse, Lorbeer und Rosmarin um den Truthahn verteilen. Insgesamt 750 ml nach und nach alle 30 Minuten zum Gemüse gießen.

Vor Ende, ca. 45 min, die Alufolie entfernen, Bacon Scheiben absammeln (kurz vor dem Servieren knusprig in einer Pfanne anbraten)

Truthahn wieder im Ofen bei 200 Grad (Umluft 180, Gas Stufe 4) fertig braten. Garprobe: Holzspieß in dicksten Teil der Keule stecken. Der Fleischsaft sollte klar sein, ansonsten weitere 20 min braten (Garprobe wiederholen).

Fertigen Truthahn auf vorgewärmte Platte legen und mit Alufolie bedecken, im ausgeschalteten Ofen warm halten und 30-45 min ruhen lassen.

Während das Fleisch ruht:

Gemüse und Bratensud in einen Topf gießen. Wein und 100 g Sahne (Schmelzkäse) unterrühren und aufkochen. Mehl und restliche Sahne glatt rühren. Unter Rühren zu dem Sud und Gemüse geben. Soße ca. 15 min köcheln lassen. Danach durch ein Sieb gießen, nochmals kurz aufkochen und mit Orangenlikör, Salz und Pfeffer abschmecken. Soße und aufgebratenen Bacon zum Truthahn servieren. Fertig.

Zu diesem Gericht empfehlen wir folgende Weine:

Francis Ford Coppola Director’s Cabernet Sauvignon: passt perfekt, da dieser Wein aus den USA stammt. Genau gesagt reifte er unter der warmen Sonne Kaliforniens. Außerdem rundet er jedes Thanksgiving Dinner auch dekorativ ab. Der Filmemacher Francis Ford Coppola zeigt, er kann auch Wein!

Spier Signature Pinotage: ein tief kirschroter Wein aus Stellenbosch in Südafrika. Hier könnt ihr von einem frischen, raffinierten Geschmack profitieren.

Caliterra Reserva Carménère: dieser würzige Chilene ist rubinrot und trocken. Es handelt sich um einen eleganten Wein des bekannten Caliterra Weinguts.

Nun viel Spaß beim selber kochen.

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