Als Gastland der Frankfurter Buchmesse zog Neuseeland zum Ende des Vorjahres in Deutschland mal wieder größere Aufmerksamkeit auf sich. Der Inselstaat im Südpazifik nutzt solche Gelegenheiten gern, um der Welt zu zeigen, dass in dem kleinen, entfernten Land bemerkenswerte Erfolgsgeschichten geschrieben werden – zum Beispiel im Weinbau…
Neuseeland ist auf den Geschmack gekommen – und bereichert die Welt mit seinen Weißweinen
Die Frankfurter Allgemeine Zeitung rafft es in wenigen Zeilen zusammen: „Seit kaum mehr als 40 Jahren wird auf den beiden Inseln überhaupt professionell und kommerziell Wein produziert. Noch 1990 lag die Anbaufläche bei weniger als 5000 Hektar, inzwischen sind es fast 34 000 Hektar (…). Wohl kaum ein anderes Weinland hat je einen solchen Boom erlebt wie Neuseeland.“
Aotearoa (Das Land der langen weißen Wolke), wie Neuseeland in der Sprache der Ureinwohner (Māori) heißt, wird vor allem für seine Weißweine weltweit geschätzt. Wie sehr die weißen Trauben in dem Land dominieren, zeigt ein Blick in den Vineyard Register Report 2012, erstellt von der nationalen Organisation der New Zealand Winegrowers. Der Report spricht von einer Anbaufläche von etwas mehr als 34.000 Hektar. Auf knapp 20.000 Hektar wird Sauvignon Blanc angebaut (59 Prozent der Anbaufläche), es folgen Pinot Noir mit etwa 5000 Hektar (15 Prozent), Chardonnay (mehr als 3000 Hektar, 9 Prozent) und Pinot Gris – also Grauburgunder – mit etwa 2400 Hektar (7 Prozent.
Der Report gibt auch einen wunderbaren Überblick über die großen Anbauregionen in dem Land, das insgesamt knapp 270.000 Quadratkilometer groß ist und etwa 4,5 Millionen Einwohner zählt (zum Vergleich Deutschland: 360.000 Quadratkilometer/82 Millionen). Es sind, von Norden nach Süden Auckland/Northland, Waikato/Bay of Plenty, Gisborne, Hawkes Bay, Wellington/Wairarapa, Nelson, Marlborough, Canterbury, Waipara und Otago.
Der Verband der New Zealand Winegrowers stellte Vineshop24.de eine aktuelle, sehr anschauliche Karte zur Verfügung.
„Marlborough continues to be the dominant producing region comprising 66% of the total national vineyard“, heißt es im Vineyard Register Report weiter. Die Region Marlborough (Bildquelle: New Zealand Winegrowers) ist also das Herz des neuseeländischen Weinbaus. Das Weingut Saint Clair – 1994 gegründet von Neal und Judy Ibbotson, die seit 1978 die Region mitprägen – hat seinen wesentlichen Beitrag dazu geleistet, dass die Entwicklung so rasant verlief.
Vor allem die international anerkannten Winemaker Matt Thomson und Hamish Clark sind verantwortlich für zahlreiche preisgekrönte Weine. Über Thomson schrieb das renommierte neuseeländische Magazin New Zealand Listener: „As chief winemaker for Saint Clair, the region’s largest family-owned winery, he has won countless gold medals and other awards since 1994 – including Winestate magazine’s trophy in 2008 and 2010 for New Zealand Winemaker of the Year.“