Ostermenü: Lammhaxe und ein Wein aus Israel

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Der Mount Hermon Red ist ein herrlicher Rotwein aus Israel. Exklusiv für Vineblog24 hat der junge Mainzer Koch Sebastian Zeman den Wein verkostet – und präsentiert nun sein Rezept für ein passendes Ostergericht. Heute empfiehlt der Fachmann: Lammhaxe auf orientalischem Auberginen-Ragout.

Viel Spaß beim Nachkochen und vor allem beim Genießen zum empfohlenen Wein. Lassen Sie sich dieses Ostermenü schmecken! Übrigens: Als Alternative zur Lammhaxe wählen Sie doch ganz einfach eine Kalbshaxe.

Geschmorte Lammhaxe auf orientalischem Auberginen-Ragout mit schwarzem Reis für 4 Personen

Zutaten

Geschmorte Lammhaxen

  • 400 g Zwiebeln
  • 200 g Bundmöhren
  • 300 g Knollensellerie
  • 4 Lammhaxen (à ca. 400 g), alternativ: Kalbshaxe
  • Salz
  • 8 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rotwein, wir empfehlen Montefiore Red
  • 300 ml Madeira
  • 500 ml Lammfond
  • 3 Lorbeerblatt
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 Sternanis
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Zuckerrübensirup

Aubergienen-Ragout

  • 600 g Auberginen
  • 400 g Schalotten
  • 3 El Olivenöl
  • 250 g getr. Aprikosen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Paprikapulver
  • 1 Tl Cayenne/Baharat
  • Zimtblüte/Stange
  • 2 El Grenadine
  • Thymian
  • 50 g Pinienkerne

Schwarzer Piemont Reis:

  • 250 g schwarzer Piemont Reis
  • 600 ml Wasser
  • Salz

Zubereitung

Geschmorte Lammhaxe:

Zwiebeln klein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, schälen und ebenfalls klein würfeln. Lammhaxen mit Salz würzen. 4 El Öl in einem breiten Topf oder Bräter erhitzen. Lammhaxen darin bei nicht zu starker Hitze 3-4 Minuten rundherum braten, herausnehmen und mit Pfeffer würzen. Heißes Öl entfernen. Das restliche Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln darin 5 Minuten goldbraun braten. Möhren und Sellerie zugeben und weitere 5 Minuten braten. Tomatenmark unter Rühren 30 Sekunden mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und stark einkochen. Madeira zugeben und ebenfalls stark einkochen. Mit Fond und 100 ml kaltem Wasser auffüllen. Lammhaxen mit Lorbeer, Wacholder, Sternanis und Piment zugeben, zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf mittlerer Schiene 2 Stunden garen, danach die Haxen einmal wenden. Ohne Deckel weitere 30 Minuten garen.

Sebastian Zeman. Foto: privat
Sebastian Zeman empfiehlt Gerichte zu ausgewählten Weinen von Vineshop24.    Foto: privat

Auberginen-Ragout:

Aubergine schälen, würfeln und Salzen (15 min ziehen lassen). Schalotten fein würfeln und zusammen mit den Auberginen 5 min in einem breiten Topf mit Öl anbraten.
Die getrockneten Aprikosen würfeln, mit entsprechenden Gewürzen in den Topf mit den Auberginen geben und 5 Minuten köcheln lassen.
Mit der Gemüsebrühe auffüllen und um die Hälfte einkochen lassen.
Grenadine, Thymian und Pinienkerne zum Schluss zugeben und bis zum Anrichten warmhalten.

Schwarzer Piemont Reis:

Den Reis in gesalzenem Wasser ca. 30-50 Minuten bei schwacher Hitze garkochen.
Über ein Sieb abschütten und unter das Auberginen-Ragout mischen.

Genießen Sie nun zu diesem wunderbaren Ostergericht den Mount Hermon Red. Der Mount Hermon Red ist ein Wein von der Golan Heights Winery aus Israel. Die Weine dieses Weingutes sind Koscher Lamehadrin und Koscher für Passover.

Wir wünschen Ihnen mit diesem Rezept ein frohes Fest. Bei Fragen zum Gericht, schreiben Sie einfach kurz einen Kommentar. Wir freuen uns auch, wenn Sie uns mitteilen, wie die geschmorte Lammhaxe geschmeckt hat.

Sie suchen ein Rezept zu einem bestimmten Wein? Dann schreiben Sie uns Ihren Wunsch einfach in das Kommentarfeld.

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