Vielleicht haben Sie schon darauf gewartet, dass wir passend zur Spargelzeit auch ein Spargelrezept veröffentlichen. Unser Partnerkoch Sebastian Zeman hat es sich nicht nehmen lassen und wieder ein wunderbar leckeres und einfach zu kochendes Rezept kreiert. Dazu empfehlen wir den Königschaffhauser Vulkanfelsen Weißburgunder.
Spargelragout mit gebraten Jakobsmuscheln
für 4 Personen
Zutaten
Spargelragout
- 800 g Spargel
- 2 EL Öl
- 400 g Sahne
- 10 g Zucker
- Salz
- Pfeffer
Gebratene Jakobsmuscheln
- 12 Jakobsmuscheln
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenthymian
- 20 g Butter
Zubereitung
Spargelragout:
Den Spargel sorgfältig schälen und die Enden großzügig abschneiden, dann die Spargelstangen schräg in feine Scheiben schneiden. Danach in einer erhitzten Pfanne mit Öl die Spargelscheiben unter ständigem Schwenken ca. 2 min anbraten, mit Salz Pfeffer und Zucker würzen.
Mit 400 ml Sahne aufgießen und etwas einkochen lassen.
Gebratene Jakobsmuscheln:
Die Jakobsmuscheln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 2 min von jeder Seite anbraten, kurz vor Ende der Garzeit den Zitronenthymian und die Butter zugeben.
Die Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Spargelragout anrichten.
Genießen Sie den Königschaffhauser Vulkanfelsen Weißburgunder zu dieser wunderbaren Vorspeise oder diesem leichten Abendessen.
Ein paar Worte zum Wein
Der Königschaffhauer Vulkanfelsen Weißburgunder stammt vom Kaiserstuhl im Badener Mittelgebirge. Hier nennt man die Rebsorte Weißburgunder liebevoll „Königin der Weißweine“. Die Böden sind vor allem geprägt durch Lava, und das Klima ist recht mediterran. Die Winzergenossenschaft Königschaffhausen wurde bereits 1933 gegründet. Der Vulkanfelsen Weißburgunder zeichnet sich vor allem durch eine kernige Säure aus, die von Fruchtnoten wie Pfirsich oder Ananas begleitet wird.
Gefällt Ihnen das leichte Gericht von Sebastain Zeman? Benötigen Sie noch Tipps oder mögen Sie vielleicht gar keinen Weißburgunder und ziehen andere Weißweine vor? Dann schreiben Sie es uns doch in einen Kommentar.