Bericht zu den Primeurs 2018

21. Mai 2019

"Same procedure, as last year, Miss Sophie?" "Same procedure, as every year, James!" (Zitat aus Dinner for one)

Château Malescasse und das Big M

9. Mai 2019

Berühmte „M“s gibt es viele, nicht nur in der Weinwelt. Man denke nur an James Bonds Vorgesetzte(n) beim Secret Service, distinguierte Briten, die dem Superhelden sagen, was er zu tun…

Tränendeutung für Weinliebhaber

2. April 2019

Tränen gibt es viel auf der Welt - Tränen der Wut, der Trauer oder Krokodilstränen. Es gibt aber auch positive Tränen, nämlich Freudentränen oder Tränen im Weinglas. Diese werden auch…

Koscherer Wein

20. März 2019

Ein Wein gilt als koscher, wenn er nach den jüdischen, festgeschriebenen Regeln hergestellt wurde. Weicht der Prozess von den Regeln ab, ist der gewonnene Wein nach jüdischen Glaubensregeln, unrein und…

P wie Pfalz – Rosa Blütenmeer im Frühjahr

4. März 2019

Deutschland ist ein Weinland! In dieser Serie stellen wir die dreizehn deutschen Weinbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein vor. Thema dieses Beitrags ist die Pfalz - das zweitgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands.

Château Haut-Brion – der etwas andere Premier Cru

31. Januar 2019

Premier Grand Cru Classé Weine sind nach der Klassifizierung von 1855 die besten Güter des Bordeaux. Sie sind das Maß aller Dinge, die Luxus-Klasse. Über ihnen schwebt nur noch der…

R wie Rheingau – eine Laune der Natur

9. Januar 2019

Deutschland ist ein Weinland! In dieser Serie stellen wir die dreizehn deutschen Weinbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein vor. Thema dieses Beitrags ist das Weinbaugebiet Rheingau. Mit seiner außergewöhnliche Lage optimal…

Biowein: Wissen und Hintergründe zum ökologischen Weinbau

20. Dezember 2018

Hype, geboren vom Zeitgeist oder ein echtes Thema für den Weinliebhaber? Biowein, auch bekannt als Wein aus biologischem Anbau oder biodynamischer Landwirtschaft, ist nicht neu. Früher hatte Biowein einen schlechten…

Moulis – Was macht die Weine dieser Appellation so besonders?

22. November 2018

Moulis ist die kleinste der renommierten sechs Appellationen auf der Halbinsel Médoc, dem linken Ufer von Bordeaux, gelegen süd-östlich der Appellation Listrac. Mit nur 600 ha unter Rebbestockung wird hier…

Moulin Haut-Laroque oder reduce to the max!

9. Oktober 2018

Fronsac, am rechten Ufer der Gironde, gelegen westlich von Saint-Èmilion und Pomerol, ist sicherlich nicht die erste Appellation, an die man bei Bordeaux denkt. Das mag auch daran liegen, dass…