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Primeurs 2023 – Licht und Schatten

Wie immer trifft sich im Frühjahr in Bordeaux die Weinwelt zur Verkostung der Weine des letzten Jahres – hier also des Jahrganges 2022 – um zu beurteilen, ob diese „Weinbabies“ später einmal zu erfolgreichen, erwachsenen Weinen heranreifen werden. Allerdings sind die Primeurs mehr als das. Es kommt hier nicht nur die vermeintliche Elite, bestehend aus Händlern, Kritikern und Presse, zusammen, sondern es wird auch diskutiert, gefachsimpelt und allgemeiner Austausch gehalten. Darüber hinaus werden auch „livrables“ zur Verkostung angeboten, also Weine, die bereits erhältlich sind und die seitens der Negoçiants in Bordeaux angepriesen werden. Hier bieten sich mitunter geniale Okkasionen, sodass Sie im Vineshop24 unbedingt danach Ausschau halten sollten, was wir in Kürze für Sie anbieten werden! Wir vom Team Vineshop24 haben für Sie an den Primeurs 2023 teilgenommen und berichten von den Events.

Der neue Primeur – Frost und Wetterkapriolen

Während wir diese Zeilen für Sie schreiben, liebe Leserinnen und Leser, herrscht ein ziemlicher Wind und Regen hier in Bordeaux. Wetterkapriolen könnte man sagen, oder Klimaveränderung. Es fällt auf, dass das Wetter im Bordelais zumindest anders und extremer ist, als, sagen wir, vor 20 Jahren. Dieser Jahrgang ist davon geprägt, denn auch 2022 gab es Hagel, Frost und vor allem einen sehr trockenen, langen Sommer. Während die negativen Wetterphänomene lokal begrenzt waren, war die Hitze und Trockenheit prägend für die gesamte Region Bordeaux. Die Folge sind kleine Beeren, eine niedrigere Ernte, aber insgesamt ein warmer und damit grundsätzlich sehr guter Jahrgang.

Verkostung der Primeurs 2023

Der neue Primeur – Verkostung und Aussichten

Die Tastings haben dies bestätigt. Die Weine von 2022 erscheinen als ausgesprochen füllig, stoffig und verwöhnend schmeichlerisch, man merkt ihnen die kontinuierliche Wärme des Sommers durchaus an. Das Niveau der Weine erscheint hoch und bereits jetzt überzeugten viele der verkosteten Weine durch ihre Zugänglichkeit und ihren charmanten Charakter. Ob auch kleinere Châteaux, die oft nicht über die finanzielle und technische Ausstattung der namhaften Konkurrenz verfügen, ein gutes Resultat erzielen konnten, ist eine Frage des Einzelfalls und vor allem des jeweiligen Mikroklimas. Generell lässt sich sagen, dass sich hier auch im Bereich Médoc und Haut-Médoc tolle Weine verkosten liessen. Eine allgemeine Aussage dazu ist jedoch nicht möglich, da sich regional einige Unwetter ereigneten, die den Winzern im wahrsten Sinne des Wortes den Rebsaft verhagelten. 

Ironie des Schicksals ist die Frage, wie lange die klassischen Sorten in Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot, noch mit dem zuviel an Hitze umgehen werden können. Bordeaux sorgt sich um seine Reben, neben den bekanntlich bestehenden Problemen, dass ohnehin der Markt für Bordeaux immer enger wird und die kleinen Winzer schon auf Prämien hoffen, wenn sie ihre Weingärten reduzieren. 

Andererseits: Die Bio-Weine links und rechts der Gironde werden immer besser und liegen inzwischen mehr und mehr auf Augenhöhe mit etablierteren Weinen, bzw. werden inzwischen von sehr renommierten Châteaux produziert. Wir waren begeistert von der Qualität und raten Ihnen dringend, unsere Angebote im Shop zu probieren!

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veröffentlicht von
Claudia Caspers

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