Sie kennen das sicher: Ihr Nachbar ist nett und sympathisch, grüßt immer freundlich, aber seinen Namen kennen Sie nicht. Wie lange wohnt der eigentlich schon hier? Man weiß kaum etwas über ihn und viel zu tun hat man mit ihm auch nicht. Was hat das mit Wein zu tun? In die Weinsprache übersetzt heißt dieser Nachbar Weißburgunder. Ein eher unbekannter Zeitgenosse, ein stilles (Wein-)wasser, was aber bekanntlich sehr tief sein kann.
Der Weißburgunder ist ein Europäer durch und durch. Die Sorte ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt und entwickelte sich aus dem Grauburgunder, der aus dem Spätburgunder hervorging. Seine Hauptanbaugebiete in Mitteleuropa sind Frankreich, Deutschland, Italien und Österreich.
Die Sorte ist durchaus anspruchsvoll: Ihre Bearbeitung ist sensibel, da Druck auf die Beeren zu Schädigungen führen kann und sie nicht besonders kälte- und schädlingsresistent ist. Die dünnhäutigen Früchte verlangen eine schonende, akribische Bearbeitung. Dennoch gehört der Weißburgunder, der auch Weißer Burgunder, Pinot blanc oder Pinot bianco genannt wird, zu den zunehmend stärker angebauten Rebsorten. Denn seine Weine haben oftmals frische Säure, eine feine Frucht und sie sind ideale Menüweine. Da sie nicht übertrieben alkoholreich sind, sind diese Rebsäfte perfekte Terrassenweine, mit dezenten Noten von Äpfeln, Birnen, Quitten, Aprikosen oder Ananas. Die Kombination mit Meeresfrüchten, Fisch, Kalb, Geflügel oder Schweinefleisch ist sehr empfehlenswert.
Treten Sie doch einfach mal mit diesem „Weinnachbarn“ in Kontakt! Probieren Sie Weißburgunder in unserer „Kontaktbörse“ . Wir empfehlen zum Beispiel:
Weitere Weißburgunder finden Sie in unserem Onlineshop.
Wir hoffen, dass wir Ihnen den Weißburgunder näher bringen konnten und wünschen viel Spaß beim Entdecken und Kennenlernen.
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