Kategorien: Wein & Küche

Ein Herbstrezept zu italienischem Zinfandel aus Apulien

Der Herbst ist angebrochen, die Tage werden kürzer, die Temperaturen kälter und die Blätter bunter. Sie kuscheln sich wahrscheinlich bereits mit einer Decke aufs Sofa oder haben die ersten Ofenfeuer angezündet? Zu dieser Stimmung fehlt nur noch ein guter Wein, der sich solo, aber auch wunderbar zu einem tollen Herbstgericht genießen lässt. Hier kommt unser Partnerkoch Sebastian Zeman ins Spiel, der in jungen Jahren bereits Küchenchef ist.

Er erhält von uns Weine oder wählt welche aus unserem Sortiment und kocht dann ein leckeres Gericht für Sie, um Ihnen Tipps und Tricks geben zu können. Gerade beim Z1N Il Numero Uno Zinfandel ist ein passendes Essen von großer Bedeutung, damit sich der Geschmack voll entfalten kann. Wie wichtig die Harmonie zwischen Essen und Wein ist, weiß gerade Sebastian Zeman am besten. Er ist nicht nur im Weingebiet Rheinhessen groß geworden, er hat dort auch seinen Beruf erlernt und hatte dadurch immer auch mit Wein zu tun.

Nun aber zum Rezept:

Z1N Il Numero Uno Zinfandel 2012 zu Sorbet von der Rotweinzwetschge auf glasierten Herbstfrüchten (Zutaten für 4 Personen)

Küchenchef Sebastian Zeman

ZwetschgenSorbet:

  • 500g Zwetschgen
  • 500ml Rotwein
  • 200g Zucker
  • 1 Stange Vanille
  • 1 Kapsel Kardamom

Glasierte Herbstfrüchte :

  • 400g Muskatkürbis
  • 200g Maronen
  • 10 Rosenkohlröschen
  • 1 Granatapfel
  • 10 St. Trauben
  • 50g getrockneten Cranberrys
  • Salz & Pfeffer
  • Ahornsirup

Zubereitung

ZwetschgenSorbet:

Zwetschgen halbieren und entkernen, dann mit den restlichen Zutaten in einem Topf ca. 10 Minuten weich kochen. Den fertigen Kompott mit einem Pürierstab fein mixen, durch ein Sieb passieren und etwas abkühlen lassen. In einem flachen Gefäß drei Stunden einfrieren.

Nach dem Festfrieren noch einmal in einer Küchenmaschine glatt mixen und servieren.

Glasierte Herbstfrüchte:

Muskatkürbis schälen und mit einem Löffel alle Kernen herauskratzen, dann den Kürbis in 1×1 cm große Würfel schneiden. Maronen aus der Packung nehmen und vierteln. Rosenkohl gründlich putzen, dann mit einem kleinen Messer rundherum die einzelnen Blätter abtrennen. Granatapfel vierteln und mit den Fingern alle Granatapfelkerne herauskratzen. Trauben längsseitig vierteln. Getrocknete Cranberrys mit einem Messer grob hacken. Alle Zutaten ca. 3 min in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Ahornsirup glasieren.

Anrichten:

Die glasierten Herbstfrüchte noch lauwarm mit einem Löffel in einer Schale schichten und eine Kugel Zwetschgensorbet darauf platzieren. Fertig ist das Herbstrezept.

Zwetschgensorbet auf Herbstfrüchten

Nun noch zum Wein…

Wie oben bereits erwähnt, empfiehlt Sebastian Zeman dieses herbstliche Gericht zum Z1N Il Numero Uno Zinfandel. Dabei handelt es sich um einen Rotwein aus Lagen zwischen dem Ionischen und dem Adriatischen Meer in Apulien. Zinfandel, so der Name der Rebsorte in den USA, und Primitivo, so der eigentlich verbreitete Name in Italien, gelten als genetisch gleich und unterscheiden sich nur vom Anbaugebiet her. Ihren gemeinsamen Ursprung sollen sie, so der Stand der Forschung, in der Rotweinsorte Crljenak Kaštelanski aus Kroatien haben. Beim Z1N Il Numero Uno Zinfandel wird aber bewusst mit der US-typischen Bezeichnung gearbeitet.

Dieser Zinfandel reifte 12 Monate in kleinen Eichenfässern und hat ein außergewöhnlich komplexes Bukett. Vor allem die Noten von Herbstfrüchten und Schokolade fallen auf. Schon allein deshalb ist er der perfekte Rotwein für den Herbst. Der Z1N Il Numero Uno Zinfandel von Femar Vini, exklusiv bei Vineshop24 erhältlich, ist voll im Geschmack, hat eine konzentrierte Frucht, ausgewogene Tannine und ein schön langes Finale.

Wir wünschen Ihnen nun einen guten Appetit und beantworten gerne Ihre Fragen zum Rezept und dem empfohlenen Zinfandel.

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veröffentlicht von
Anna

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