Wein & Küche

Kürbissuppe mit eingekochtem Kürbis und Curry-Croutons

Wer auf der Suche nach einem leckeren Rezept für Kürbissuppe ist, ist hier genau richtig. Christian Richter, Sternekoch und Inhaber des Restaurants Perior in Leer, Ostfriesland, hat für uns eine köstliche Gewürzkürbissuppe mit eingekochtem Kürbis und Curry-Croutons kreiert. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen. Das Video dazu gibt es wie immer am Ende des Beitrags.

Kürbissuppe mit eingekochtem Kürbis und Curry-Croutons

Kürbissuppe

1 kg Hokkaido Kürbis (ohne Kerngehäuse und in 1cm große Würfel geschnitten)
2 weiße Zwiebeln (geschält und in feine Würfel geschnitten)
50 g Ingwer (geschält und klein geschnitten)
150 g Butter
0,5 Liter Gemüsefond
1,5 Liter Kokosmilch
1 EL gelbe Currypaste
½ Bd. Koriandergrün
5 Stk. Zitronengras
Weißer Balsamico Essig, Sternanis, Muskat und Salz nach eigenem Geschmack

Die Zwiebeln in Butter farblos anbraten, Currypaste dazugeben und kurz anrösten.
Den Ansatz mit Gemüsefond und Kokosmilch aufgießen, Kürbis und die restlichen Zutaten dazu geben und zugedeckt eine halbe Stunde köcheln lassen. Anschließend das Zitronengras und Koriandergrün aus der Suppe nehmen und fein pürieren.

Eingelegter Kürbis (kann schon einige Tage vorher eingekocht werden)

1 Flaschenkürbis
250 ml Apfelsaft
250 ml Weißweinessig
350 g Zucker
2 Nelken
1 Zimtstange
1 Chilischote
50 g geschnittener Ingwer
Saft von 2 Zitronen

Kürbis in 1cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Alle anderen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen.
Anschließend den Fond erneut aufkochen und durch ein Sieb auf die Kürbiswürfel gießen. Saft von 2 Zitronen dazugeben, umrühren und mit Frischhaltefolie abdecken.
Mindesten 10 Stunden ziehen lassen.

Croutons:

8 Scheiben Toastbrot
150 g Butter
Salz
1 TL Currypulver

Das Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze gold-gelb braten. Mit Salz und Currypulver würzen. Abschließend mit Gartenkresse dekorieren.

Dazu passt hervorragend der Cantine Menhir Pass-O Fiano Bianco.

Videorezept

Teilen
veröffentlicht von
Team Vineshop24

Letzte Beiträge

Das Jahrgangs-Orakel – Warum fallen manche Jahrgangsweine anders aus als erwartet?

Jeder, der Wein mag, weiß, dass verschiedene Jahrgänge des selben Rebsaftes unterschiedlich geraten können. Das…

18. August 2023

Primeurs 2023 – Licht und Schatten

Wie immer trifft sich im Frühjahr in Bordeaux die Weinwelt zur Verkostung der Weine des…

3. Mai 2023

Bordeaux & die Jahrgänge: Was bedeuten sie und welchen Unterschied machen sie?

Es gibt Weinkenner – oftmals von selbsternannten Gnaden – die können auf ganz schön schlau…

12. Februar 2023

Die Primeurs 2022 – eine Reise nach Bordeaux

Primeurs – was ist das? Jedes Jahr finden die Primeurs in Bordeaux statt. Die Fassmuster…

25. Mai 2022

Méthode Cap Classique: Wie der Funke von Simonsig weltweit übersprang

Simonsig Kaapse Vonkel – der Funke vom Kap: Dieser Funke vom Kap ist tatsächlich auf…

1. Februar 2022

Warum ist nicht jeder Wein vegan?

Bei der Produktion eines veganen Weines muss nicht nur die Klärung ohne tierische Inhaltsstoffe stattfinden,…

19. Januar 2021