Endlich ist der Frühling da und während die Natur so langsam erwacht, beginnt die lang ersehnte deutsche Spargelzeit. Von April bis Ende Juni stehen die edlen und heiß begehrten Stangen auf den Wochenmärken und Spargelhöfen zur Verfügung. Mit dem passenden Wein schmeckt das feine Gemüse gleich doppelt so gut. Pünklich zur Spargelsaison hat uns der stellvertretende Küchenchef des Atrium Hotel Mainz Sebastian Zemann ein wunderbar leckeres und einfach zu kochendes Rezept kreiert.
Zutaten für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
Die Kirschtomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech mit Backpapier legen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronenthymian und Zucker würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C ca. 90 Minuten trocknen.
Spargel waschen, putzen und im unteren Drittel schälen. Den Spargel ca. 6-10 Minuten in gesalzenem Wasser köcheln lassen, sodass er noch etwas Biss hat. Nach dem Kochen in reichlich Eiswasser abschrecken.
Olivenöl mit Zitronenabrieb verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und den Mozzarella in feine Streifen zupfen.
Spargel aus dem Wasser nehmen, mit einem Tuch trocken tupfen und auf 4 Teller verteilen. Anschließend mit Zitronenöl beträufeln und mit den gerösteten Pinienkernen und Mozzarella bestreuen. Zum Schluss die getrockneten Kirschtomaten und etwas alten Balsamico zugeben.
Unser Tipp: Als Vorspeise oder Beilage zu Fisch- und Geflügel servieren.
Dazu empfehlen wir Ihnen den knackigen Chenin Blanc des Weingutes Windmeul Kelder aus Südafrika.
Der Windmeul Kelder Chenin Blanc ist mit seiner gelb-grünlichen Farbe, seinen intensiven Aromen nach Pflaumen, Pfirsich und Blüten ein frischer und lebhafter Wein. Am Gaumen zeigt er seinen vollen Körper, eine schöne Balance und ein feines Säurespiel.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen. Haben Sie noch Fragen zu diesem Rezept? Schreiben Sie einfach einen Kommentar.
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